Tahlilan Gusdur : Hadirkan Parade Barongsai

Tahlilan Gusdur : Hadirkan Parade Barongsai dalam susunan acara tahlilan 1000 tahunnya Gusdur, dan juga mencoba mengenang jasanya terkait barongsai tersebut

by:

HiburanMiscellaneous

Peringatan 1000 tahunnya wafatnya Gusdur yang diadakan di Tebuireng, Jombang berjalan Lancar. Petugas yang dipersiapkan berkisar 700 orang demi keamanan dan demi lancarnya acara. Bentuk pengamanan yang dikerahkan kepada petugas termasuk pengamanan terbuka. Yang mana pengamanan terbuka dalam bentuk petugas diberi seragam untuk lebih memperjelaskan identitas petugas sebagai petugas keamanan. Dengan melihat sebelumnya dari 40 harinya kemarin, para jemaah tahlilan yang hadir berkisar ratusan maupun ribuan. Sehingga kita tidak merasa takjup jika melihat yang hadir 1000 tahunnya Gusdur ( Kh. Abdurahman Wahid ) yang hadir berkisar 5.000 jemaah. Sungguh mulia jika melihat jemaat antusias untuk menghadiri tahlilan Gusdur yang mempunyai sosok orang yang pernah memberikan angin segar dengan memberikan kebebasan kepada masyarakat baik dalam pemerintahannya maupun dalam hal lainnya yang masna masih mempunyai keterkaitan.

Dengan melihat demikian, maka meskipun Gusdur sudah meninggalkan dunia ini, tetapi jasa-jasanya masih berada disekitar angin yang berhembus di dunia ini. Baik dalam bentuk ilmu, keadilan, prakarsa yang seringkali merujuk pada nilai kebaikan. Ini yang menjadi tolok ukur sehingga para jemaat banyak yang antusias menghadiri tahlilan Gusdur. Yang lebih unik lagi, dalam susunan acara tahlilan, ternya juga menampilkan Parade Barongsai. Sungguh menjadi hal yang membuat orang terkejut ketika melihat demikian. Apa sebenarnya hubungan antara parade Barongsai dengan sosok Gusdur tersebut. Dengan mecoba meflash back sebentar mengenai perjalanan Gusdur, yakni Gusdur pernah memberikan angin segar artinya mendapatkan kebebasan memeluk agama Kong Hu chu dan emncoma memberi legitimasi atas agama tersebut. Sehingga agama di Indonesia menjadi 6 mascam, yakni Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu, Budha, dan Kong Hu Chu. Itulah salah satu sebab mengapa parade Barongsai sengaja dihadirkan dalam acara tahlilan Gusdur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *